Inhaltsverzeichnis

    Shop zurücksetzen

    Hinweis: Diese Seite bezieht sich auf JTL-Shop 5. JTL-Shop 5 wird in naher Zukunft verfügbar sein. Aktuelle Infos zum Release-Status von JTL-Shop 5 finden Sie im Release-Forum: Zum Release-Forum. Falls Sie noch JTL-Shop 4 verwenden, finden Sie die Dokumentation unter JTL-Shop 4.

    Ihre Aufgabe/Ausgangslage

    Sie möchten die Daten in Ihrem Onlineshop teilweise oder komplett zurücksetzen.

    Vorgehensweise beim Zurücksetzen des Shops

    Wir empfehlen Ihnen vor dem Zurücksetzen des Shops eine Datenbanksicherung des Shops anzulegen oder anlegen zu lassen. Lesen Sie hierzu Datenbank-Backup erstellen.

    Setzen Sie eine Zeit für geplante Wartungsarbeiten, die unter Umständen eine Weile in Anspruch nehmen können. Führen Sie nun folgende Schritte aus:

    1. Aktivieren Sie den Wartungsmodus. Hierzu öffnen Sie im Shop-Backend den Menüpunkt Einstellungen > Global und setzen die Option Wartungsmodus aktivieren auf Ja.
    1. Schließen Sie den JTL-Worker und deaktivieren Sie den Hintergrunddienst in JTL-Wawi unter Admin > JTL-Worker, indem Sie aktivieren für diesen Mandanten deaktivieren.
    2. Wechseln Sie im Backend von JTL-Shop über das Menü auf die Seite System > Zurücksetzen.
    3. Aktivieren Sie die Bereiche von JTL-Shop, die Sie zurücksetzen möchten.
    Beachten Sie bitte, dass nur Artikel, Kategorien und Merkmale über JTL-Wawi wiederhergestellt werden können. Alle anderen aktivierten Bereiche, wie Besucherstatistiken, etc. werden endgültig aus dem Shop gelöscht.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten zurücksetzen. Die Daten Ihres Onlineshops werden zurückgesetzt.
    2. Öffnen Sie in JTL-Wawi über das Menü Onlineshop > Komplettabgleich das Dialogfenster Komplettabgleich vorbereiten.
    3. Aktivieren Sie für den Onlineshop die Checkbox Alles. Speichern Sie anschließend das Dialogfenster.
    4. Führen Sie nun einen Shop-Abgleich über das Menü Onlineshop > Onlineshop-Abgleich durch. Der darauf folgende Komplettabgleich kann je nach Artikelmenge sehr lange dauern, da alle Artikeldaten, inklusive der Bilder, neu übertragen werden. Hierfür wird auch eine stabile Internetleitung benötigt.
    5. Starten Sie anschließend den JTL-Worker neu und deaktivieren Sie den Wartungsmodus von JTL-Shop.