Wechseln zu: Navigation, Suche

Kunden löschen

Verwandte Themen


Ihre Aufgabe / Ausgangslage

Ein Kunde hat sich bei Ihnen gemeldet und möchte gerne, dass alle personenbezogenen Daten von ihm aus Ihrem System gelöscht werden. Dazu möchten Sie seinen Kundensatz komplett aus Ihrer Datenbank löschen.

Hinweis: Aufgrund der Aufbewahrungspflicht für Rechnungen und auftragsrelevante Daten, ist es nicht möglich, personenbezogene Kundendaten aus Rechnungen oder Aufträgen zu löschen. Sie können lediglich den Kundendatensatz löschen.

Schritt 1: Kunden in JTL-Wawi löschen

Das Löschen von Kunden besteht aus zwei Schritten. Im ersten Schritt müssen Sie den Kunden aus JTL-Wawi löschen. Ein Löschen in JTL-Wawi bedeutet, dass der Kunde in der Datenbank von JTL-Wawi als inaktiv gesetzt wird und standardmäßig nicht mehr in JTL-Wawi sichtbar ist. Das endgültige Löschen findet dann in Schritt 2 statt.

Öffnen Sie den Bereich Kunden und suchen Sie den Kunden heraus, den Sie löschen möchten.
Markieren Sie den Kunden und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen. Es erscheint ein Abfragedialog.

Jtl-wawi-kunden-002-kunden-löschen.png

Klicken Sie auf Ja. Der Kundendatensatz wird in der Datenbank nun als inaktiv markiert und kann in JTL-Wawi nicht mehr verwendet werden.

Schritt 2: Inaktive Kunden aus der Datenbank löschen

Um einen inaktiven Kunden endgültig aus der Datenbank von JTL-Wawi zu entfernen, müssen Sie diesen über die Datenbankverwaltung löschen.

Öffnen Sie die Datenbankverwaltung von JTL-Wawi über das Menü Start > Datenbank. Melden Sie sich als Administrator an. Sie gelangen in die Mandantenübersicht.
Öffnen Sie den Mandanten, in dem sich der zu löschende Kundendatensatz befindet. Sie gelangen auf die Seite Mandanten bearbeiten.
Klicken Sie auf Datenbank bereinigen. Es öffnet sich die Seite Mandanten bereinigen.

Jtl-wawi-kunden-loeschen-002-mandanten-bearbeiten.png

Wählen Sie die Option Inaktive Kunden. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Starten. Sie gelangen nun zur Seite Bereinigung starten.

Jtl-wawi-kunden-003-loeschen-inaktive-kunden.png

Sobald die Bereinigung abgeschlossen ist, bekommen Sie die Benachrichtigung, dass der Kundendatensatz endgültig gelöscht wurde.

Jtl-wawi-kunden-004-loeschen-bereinigung-starten.png


Wie geht es weiter?